콩에는 다양한 영양소가 함유되어 있으며 두부, 된장 등 숙성시켜 먹는 방법에서 바삭하게 구워 먹어 견과류 그 자체로 먹는 방법에 이르기까지 즐길 수 있는 방법도 다양합니다. 일반 식생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 콩을 섭취하면 신체에 어떤 변화가 생기는지에 대해서 알아보겠습니다.
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필수 비타민과 미네랄 섭취
콩에는 단백질이 많다고 알려져 있습니다. 하지만 콩을 먹는다고 단지 단백질만을 제공하는 것은 아닙니다. 콩에는 비타민 B6, 아연, 철, 마그네슘을 포함한 중요 비타민과 미네랄이 풍부하게 있습니다. 또한 콩을 먹는다면 칼륨을 섭취할 수 도 있습니다.
클리브랜드 클리닉에 의하면 많은 콩 음식들은 칼슘, 비타민D, 비타민 B 등이 품부 한데 이 영양소는 채식주의 식단에서 충분하게 섭취하기 어려울 수 있는 영양소입니다. 따라서 콩은 전반적인 식단의 질을 향상하고 우리의 신체가 필요로 하는 비타민과 미네랄을 더 많이 얻을 수 있도록 합니다.
섭유질 섭취
섬유질은 인간에게 중요한 영양소 중 하나입니다. 섬유질은 전반적인 건강에 필수적이며 특히 심장 건강을 증진시키는 것과 당뇨와 암의 위험을 낮추는 것까지 다양한 도움을 주는 영양소입니다. 안타깝게도 미국 영양학회에 따르면 성인 90% 이상이 충분한 섬유질을 섭취하지 못하고 있다고 밝혔습니다.
섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 자연스럽게 신체에서 필요한 섬유질 양이 늘어납니다. 섬유질이 많은 대표적인 식품이 바로 콩입니다. 미국 농무부에 따르면 콩 한 컵에 17g의 섬유질이 들어 있습니다. 이는 성인 기준 섬유질 하루 섭취 권장량의 약 60%에 해당하는 수 치힙니다. 콩을 섭취하여 필요한 섬유질을 늘려나간다면 건강한 삶을 쉽고 빠르게 앞당길 수 있을 것입니다.
심장과 뼈 건강에 도움
콩을 섭취한다면 심장에도 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 미국 심장 협회에서 2020년 출판된 연구에 따르면 일주일에 두부를 적어도 1인분 먹는 사람은 심장병 위험이 약 18%가량 낮다는 것을 발견했습니다.
콩과 심장 건강에 대한 일부 연구의 결론은 연관성에 대해 일관되지 않은 것들도 있어 꾸준하게 관련성 여부에 대한 연구가 진행되고 있습니다.
뼈 건강에 대한 콩의 긍정적인 영향은 에스트로겐과 뼈의 밀접한 관계가 있어서 발생합니다. 꾸준한 운동은 우리 몸이 뼈를 건강하고 튼튼하게 유지하기 위해 끊임없이 분해하고 재건하는데 도움을 주고 있으며 에스트로겐은 그 과정을 효율적으로 운영하도록 돕는다고 합니다. 폐경 후에 질량이 더 빨리 감소하는 경향이 이 쓰며 에스트로겐의 급격한 감소는 뼈가 부서지는 것만큼 빨리 재건될 수 없게 만들기도 합니다.
콩은 이소플라본이라고 불리는 식물 에스트로겐을 포함하고 있으며 그것들이 인간의 에스트로겐과는 다르지만 체내의 동일한 수용체와 결합할 수 있습니다. 즉, 콩에 함유된 식물 에스트로겐은 뼈 건강에 대해 동일한 보호상의 이점을 제공할 수 있다는 의미입니다.
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